Выбор БД
Сортировать по:
1. Статья из журнала
bookCover
Агеева О. А. (ГУУ).
Экономическая безопасность России в контексте миграционных процессов / О. А. Агеева, А. Б. Ярощук, И. Д. Мацкуляк
// Вестник университета. – 2025. – № 6. – С. 118-129.
Авторы: Агеева Ольга Андреевна, Ярощук Анатолий Борисович, Мацкуляк Иван Дмитриевич
Ключевые слова: МИГРАЦИЯ НЕЛЕГАЛЬНАЯ, КОРРУПЦИЯ, ДИАСПОРЫ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: Изучена специфика процессов миграции в Российской Федерации в условиях обеспечения национальной и экономической безопасности государства. Цель настоящего исследования заключается в классификации и описании связанных с миграционными процессами стремительно нарастающих угроз для коренного населения. В качестве методологии выбраны методы содержательного анализа публикаций в сети "Интернет", результаты социологических опросов населения. Раскрыта проблема миграции, приведены и проанализированы доступные статистические данные. Определены субъекты, участвующие в миграционном процессе как со стороны, генерирующей угрозы экономической безопасности Российской Федерации, так и со стороны государственных органов, призванных противостоять этим угрозам. Выявлено и раскрыто более 20 конкретных угроз для экономической безопасности государства. Дано авторское определение понятия нелегального мигранта, поскольку существенный процент мигрантов, которые генерируют угрозы экономической безопасности Российской Федерации, относится именно к нелегалам, работающим на теневой бизнес и не платящим налоги в бюджет принимающей страны. Доходную часть бюджета нелегальные мигранты не формируют, а на расходы из него они претендуют (как минимум в части содержания их многодетных и малоимущих семей, лечения, обучения детей). Результаты исследования свидетельствуют о том, что рассматриваемая проблема требует комплексного подхода, включающего антикоррупционную политику против недобросовестных чиновников, полицейских, преподавателей и других лиц, желающих незаконно обогатиться. Масштабированы негативные последствия проблем миграции, связанных с ростом угроз экономической безопасности в государстве, низкой налоговой культурой предпринимателей, вовлеченных в теневые миграционные схемы, и иных лиц, совершающих за противоправные действия противозаконные привилегии мигрантам.
2. Статья из журнала
bookCover
Долгих Е. А. (ГУУ).
Статистический анализ смертности населения в Российской Федерации и ее регионах / Е. А. Долгих
// Вестник университета. – 2025. – № 6. – С. 17-25.
Авторы: Долгих Екатерина Алексеевна
Ключевые слова: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ДЕМОГРАФИЯ РФ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: Обобщена система показателей, характеризующих смертность населения, представлен источник информации о данном явлении. Выполнен анализ тенденций значений показателей, характеризующих смертность населения, включая материнскую, перинатальную и младенческую. Дана характеристика основных причин смертности. Особое внимание уделено оценке влияния регионального фактора на смертность населения. Выполнен сравнительный анализ значений показателей смертности по федеральным округам Российской Федерации на основании составления тепловой карты. Представлен алгоритм, выполнен расчет интегрального индикатора смертности населения за 2017 г. и 2023 г. Выполнена группировка регионов страны в зависимости от значений рассматриваемого показателя, а также от его динамики за анализируемый период. Состав лен рейтинг субъектов Российской Федерации по значению интегрального индикатора смертности населения в 2023 г., на основании которого выявлены благополучные и отстающие субъекты. Уделено внимание реализующимся в настоящее время в Российской Федерации национальным проектам "Демография" и "Здравоохранение" как факторам, способствующим повышению доступности и качества медицинской помощи, росту выявляемости заболеваний на ранних стадиях, увеличению доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.
3. Статья из журнала
bookCover
Городскова Т. А.
Повышение эффективности деятельности девелоперской компании на основе бюджетирования / Т. А. Городскова, Т. Ю. Шемякина
// Вестник университета. – 2025. – № 6. – С. 71-78.
Авторы: Городскова Т. А., Шемякина Татьяна Юрьевна
Ключевые слова: СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛИЩНОЕ, ДЕВЕЛОПМЕНТ, СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: Изучена тема повышения эффективности деятельности строительной компании с использованием инструментария бюджетирования. Цель настоящего исследования заключается в обосновании положительного влияния бюджетирования на эффективность деятельности строительной организации. Основной поставленной задачей является демонстрация наиболее подходящего инструментария с целью повышения эффективности деятельности строительной компании в современных реалиях. В ходе исследования в рамках общеметодологического системно-информационного подхода использованы методы системного, сравнительного и логического анализа. Описана специфика процесса бюджетирования при строительстве многоквартирных жилых домов. Приведены особенности процесса строительства с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов. Рассмотрено понятие бюджетирования, его основные задачи и подходы к нему. Приведен текущий экономический контекст, включающий исторически высокую стоимость денег в экономике, а также падение спроса на жилую недвижимость по причине отмены льготных ипотечных программ с обозначением их влияния на процесс бюджетирования. Описан процесс бюджетирования инвестиционной деятельности девелоперской компании посредством разработки эталонного проекта. Отмечена критическая важность бюджетного процесса для принятия верного управленческого решения в условиях увеличивающейся конкуренции в строительной отрасли.
4. Статья из журнала
bookCover
Хабиб М. Д. (ГУУ).
Основные тенденции в потреблении мясной продукции населением Российской Федерации / М. Д. Хабиб, В. В. Тюнькова, М. Ю. Теплякова
// Вестник университета. – 2025. – № 6. – С. 175-186.
Авторы: Хабиб Марина Далхатовна, Тюнькова В. В., Теплякова Марина Юрьевна
Ключевые слова: ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: Проанализированы различные подходы к изучению продовольственной обеспеченности населения как отечественных ученых, так и международных организаций. Рассмотрены вопросы формирования статистической инфраструктуры с позиции ее возможности отслеживать индикаторы, заложенные в Доктрине продовольственной безопасности и Целях устойчивого развития. Оценена сложившаяся ситуация в потребительском поведении населения Российской Федерации в части потребления мяса и мясной продукции с 2013 г. по настоящее время. Выполнен анализ индикаторов национального производства и потребительского спроса населения на мясо и мясную продукцию, который позволил установить, что уровень самообеспечения, заложенный в Доктрине, уже достигнут. Анализ динамики расходов населения на мясо и мясную продукцию показал замедление их роста по сравнению с ростом общих потребительских расходов населения на продукты питания и соответствующее сокращение их доли в анализируемом показателе. Изучение динамики среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов населением показало сложившуюся тенденцию роста их потребления во всех федеральных округах, за исключением Уральского. Сравнение фактического потребления мяса и мясных продуктов со средними значениями по Российской Федерации и установленными нормами потребления выявило отклонение в половине регионов. Более детальный анализ данных по потреблению в разрезе субъектов Российской Федерации с применением статистических группировок позволил получить обобщающие характеристики фактического распределения субъектов, а также установить сокращение степени дифференциации населения по объему потребления мяса и мясной продукции за анализируемый период.
5. Статья из журнала
bookCover
Киреева А. А.
Нейронаука: внедрение и развитие нейроменеджмента в Российской Федерации / А. А. Киреева, С. П. Шиманаев, Е. А. Халимон
// Вестник университета. – 2025. – № 6. – С. 26-35.
Авторы: Киреева А. А., Шиманаев С. П., Халимон Екатерина Андреевна
Ключевые слова: НЕЙРОМЕНЕДЖМЕНТ, КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА, ВОВЛЕЧЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА, ЛИДЕРСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: Целью настоящего исследования является рассмотрение инновационной методологии управления проектами – нейроменеджмента. В качестве методов исследования использованы обзор научной литературы, анализ, обобщение, систематизация информации и описание практик. Рассмотрены теоретические аспекты нейроменеджмента, исторический аспект формирования науки, проведен анализ процесса внедрения и развития методологии на российском рынке. Особое внимание уделено перспективе применения методов нейроменеджмента с целью качественного улучшения вертикальной и горизонтальной коммуникации. Отдельно проанализирована важность развития корпоративной культуры и вовремя полученной обратной связи. Уделена особая роль объяснению процессов работы мозга, способу формирования ценностей и парадигм. Ис следование помогло изучить влияние стиля лидерства на эффективность и вовлеченность коллектива. Рассмотрены и сформулированы главные аспекты нейролидерства, а также необходимых компетенций, которыми обязан обладать лидер. Доказана важность сочетания формального и не формального лидерства в управлении. Сформулированы преимущества и недостатки внедрения нейроменеджмента. Рассмотрены причины отсутствия ожидаемой эффективности при применении метода "кнута и пряника". Изучены препятствия развития нейронауки и нейроменеджмента в Российской Федерации.
6. Статья из журнала
bookCover
Паудяль Н. Ю. (ГУУ).
Ментально ориентированная управленческая практика современного Китая / Н. Ю. Паудяль, Л. В. Филиндаш
// Вестник университета. – 2025. – № 6. – С. 212-220.
Авторы: Паудяль Надежда Юрьевна, Филиндаш Лариса Васильевна
Ключевые слова: КИТАЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ, МЕНТАЛЬНОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ, ИДЕНТИЧНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНАЯ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: Проанализирована роль ментальных характеристик в современной практике реформирования китайского общества. Утверждена идея интеграции основных управленческих парадигм конфуцианства с положениями марксизма, что является идеологическим обоснованием программы построения социализма с китайской спецификой. Идеологема "всесторонне развитой и активной личности" в сочетании с традиционным принципом "идеальный человек – основа процветания общества" (ижэньвэйбэнь) представляется важной государственной задачей национального уровня. Требования, предъявляемые к управленческому корпусу, опираются на такие ведущие философские школы Древнего Китая, как даосизм, моизм, легизм, школа исправления имен, школа инь-ян. Сохранение национальной идентичности и использование управленческих практик западного образца, обеспечение качественного образования для корпуса высококвалифицированных специалистов, руководство производственной деятельностью рассмотрены в качестве главных составляющих управленческой практики, целями которой являются проведение модернизации и сохранение лидирующего положения страны в постиндустриальную эпоху. Отмечено, что современные руководители Китая и инициаторы реформ предлагают множество направлений в области экономики, науки, цифровых технологий, искусственного интеллекта, причем разработка конкретных мероприятий на каждом новом этапе развития происходит с учетом сохранения ментальных традиций и совершенствования структур государственного аппарата.
7. Статья из журнала
bookCover
Афанасьев В. Я. (ГУУ).
История развития концессионных соглашений в Российской Федерации / В. Я. Афанасьев, Н. А. Калюжная
// Вестник университета. – 2025. – № 6. – С. 130-139.
Авторы: Афанасьев Валентин Яковлевич, Калюжная Н. А.
Ключевые слова: КОНЦЕССИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: История развития концессионных соглашений в Российской Федерации охватывает более века, начиная с конца XIX в. и до наших дней. Первоначально концессии играли ключевую роль в привлечении иностранных инвестиций и развитии инфраструктуры в Российской империи. В советский период роль концессий существенно изменилась, став инструментом государственного контроля и планирования, а в постсоветское время концессионные соглашения приобрели новое значение в контексте рыночных реформ и модернизации экономики. Современный этап развития концессий связан с активным использованием механизмов государственно-частного партнерства для реализации крупных инфраструктурных проектов. Использовались комплексные методы анализа и синтеза исторических и экономических данных. Применялся исторический метод для изучения эволюции концессионных соглашений на различных этапах развития Российской Федерации с дореволюционного периода, через советскую эпоху и до современного этапа. Метод сравнительного анализа позволил сопоставить развитие концессий в стране с международным опытом, выявить специфические особенности российского подхода. Рассмотрены основные этапы и особенности развития концессионных соглашений, а также текущие тенденции и перспективы применения концессий в различных отраслях российской экономики.