Выбор БД
Сортировать по:
1. Статья из журнала
bookCover
Денисова А. Л. (ГУУ).
Цифровая трансформация и корпоративная стратегия / А. Л. Денисова, А. Н. Лопатников
// Управление. – 2022. – № 2. – С. 71-79.
Авторы: Денисова А. Л., Лопатников А. Н.
Шифры: -786732
Ключевые слова: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ, ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: Термин цифровая трансформация настолько широко обсуждался и активно продвигался в последнее время консультантами и компаниями разных отраслей, что начал выхолащиваться. Признаваемый как бесспорное благо и рекламируемый как "единственный способ избежать вымирания", процесс цифровой трансформации, попрежнему, представляет серьезный вызов для тех, кому поручается его практическая реализация. Мы предлагаем альтернативный способ описания процесса цифровой трансформации, который, на наш взгляд, точнее называть процессом создания "более цифровых" компаний ("more digital"). То, насколько повышение уровня цифровизации окажется по-настоящему трансформирующим, зависит от отрасли и способности конкретной компании изменить свою бизнес-модель, уровень организационных компетенций и корпоративную культуру. В работе обсуждаются причины, по которым процесс цифровой трансформации компании во многих случаях не имеет прямого отношения к ее стратегии, приведены примеры того, в каких случаях и как этот процесс может стать частью системы стратегического менеджмента. Упрощенная модель компании, как сетевого организма, элементами которого являются процессы и решения, иллюстрирует то, почему цифровые технологии первоначально меняют именно бизнес-процессы, но могут стать по-настоящему трансформирующими, а их роль стратегической, если будут поддерживать принятие решений. При этом мы отмечаем неизбежное появление рисков и неопределенности, которые пока не поддаются оценке. Мы предлагаем сделать фокусом дальнейших исследований стоимость, создаваемую при переходе к модели "более цифровой компании", в части процессов и алгоритмов принятия решений, а также связанных с этим рисков для компаний и экономики в целом.
2. Статья из журнала
bookCover
Грошев И. В.
Цифровая матрица российской экономики / И. В. Грошев, С. В. Коблов
// Управление. – 2022. – № 2. – С. 57-70.
Авторы: Грошев И. В., Коблов С. В.
Шифры: -408688
Ключевые слова: ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: В статье проанализирована проблематика цифровизации, которая в последние годы стала доминирующей, что обосновывается многочисленными данными по научным публикациям, количеству патентов, объему инвестиций и публикациям в различных средств массовой информации. В основу статьи положена методология комплексного подхода и системного анализа. Теоретической основой статьи стали публикации российских исследователей, посвященные проблематике цифровизации экономики России. В качестве методов исследования были выбраны ознакомление с нормативными документами и правительственными программами, методы сравнительного анализа. В число использованных методов также вошли метод экспертных оценок, нормативный и логический методы. Проведен анализ способов, механизмов, инструментов и иных аспектов актуализации трека цифровой трансформации российской экономики. На основании и обобщении полученных результатов исследования cформулированы девять направлений развития сквозных технологий и представлена структурная схема модели правительственной программы "Цифровая экономика". Отдельно рассмотрена культура организаций, являющаяся барьером для цифровой трансформации компаний, которая эволюционизирует в "цифровую культуру". В заключении представлен современный рейтинг сквозных трендов процесса цифровизации, а также глобальные сквозные тренды цифровизации, в отраслевом разрезе демонстрирующие трек развития цифровой матрицы российской экономики. Представленная информация позволит ориентироваться в сложившихся направлениях развития сквозных технологий российской экономики, а также принимать рациональные управленческие решения представителям российского бизнеса и топ-менеджменту российских компаний.
3. Статья из журнала
bookCover
Кафиятуллина Ю. Н. (ГУУ).
Управление устойчивостью экосистемы бизнеса / Ю. Н. Кафиятуллина, Е. Е. Панфилова
// Управление. – 2022. – № 2. – С. 33-42.
Авторы: Кафиятуллина Ю. Н., Панфилова Е. Е.
Шифры: -002947
Ключевые слова: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ, ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: Статья посвящена вопросам обеспечения устойчивого развития такого представителя экосистемы, как особая экономическая зона. Предметом исследования являются организационные взаимодействия, возникающие между компаниями-резидентами, кластерами внутри технополиса и управляющей компанией. Исследование направлено на определение критериев целесообразности отбора участников в экосистему, индикаторов для оценки эффективности их совместного функционирования. Задачи исследования сводились к выявлению ключевых трендов при формировании экосистем бизнеса, формулированию принципов управления устойчивостью экосистемы, определению уровней устойчивости и показателей для ее измерения. Методология научного исследования основывается на оценке цифровой зрелости бизнес-процессов, теории межорганизационного взаимодействия и платформенного подхода. В ходе работы использовались методы статистической обработки отчетности по управляющим компаниям, группировки и рейтингования привлекательности технопарков для инвесторов. В статье сформулированы принципы устойчивости экосистемы бизнеса, определены уровни и показатели для их оценки. Результаты исследования адресованы сотрудникам управляющих компаний особых экономических зон, руководителям органов исполнительной власти, отвечающим за разработку промышленной политики. Развитие исследований в области устойчивого развития экосистем бизнеса связано с рассмотрением вопросов информационной безопасности агентов цифровой экономики.
4. Статья из журнала
bookCover
Мокий М. С. (ГУУ).
Состояние объекта и индикаторы состояния. Проблемы управления персоналом / М. С. Мокий, М. Э. Кортес
// Управление. – 2022. – № 2. – С. 43-50.
Авторы: Мокий М. С., Кортес М. Э.
Шифры: -609240
Ключевые слова: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ, РУКОВОДСТВО ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: В статье обосновывается тезис о том, что в управлении персоналом необходимо различать состояние объекта и показатели состояния объекта. Изучение поведения сотрудников с позиций системно-трансдисциплинарного подхода позволило нам сделать вывод, что любой сотрудник стремится к стабильности и самосохранению. Условием поддержания стабильности и развития сотрудника является достижение тех показателей, которые ставит перед ним руководитель. Но это не всегда изменяет состояние объекта. Основной проблемой управления персоналом является разработка набора показателей, при котором, работая над показателями, сотрудники меняли бы состояние организации в нужном направлении. Трактовка экономических отношений как системы позволяет нам обозначить их базовый элемент как домашнее хозяйство. Тогда целевая функция экономических отношений заключается в удовлетворении потребностей всех домашних хозяйств. Показано, что существующая система денежных показателей на государственном уровне не может обеспечить повышение благосостояния всех домохозяйств. Обоснована необходимость разработки оценочных показателей деятельности лиц, принимающих решения, и менеджеров на основе обозначенной системной цели развития национальной экономики. Обоснована необходимость разработки оценочных показателей деятельности лиц, принимающих решения, и менеджеров на основе обозначенной системной цели развития национальной экономики. Также обозначены проблемы разработки показателей и пути их решения.
5. Статья из журнала
bookCover
Кротенко Т. Ю. (ГУУ).
Пандемия COVID-19 как триггер цифровизации общества, государства и бизнеса / Т. Ю. Кротенко
// Управление. – 2022. – № 2. – С. 80-87.
Авторы: Кротенко Т. Ю.
Шифры: -361024
Ключевые слова: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ, ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: Цель статьи – обозначить изменения, которые происходят с современной хозяйственной системой. В статье обсуждаются некоторые движущие силы и обстоятельства ее дефицитарного состояния. Пандемия коронавируса видится как "коллайдер", ускоритель перехода к новой модели мировой экономики. Ее базовые черты только намечаются, но уже заметно общее сознательное стремление к упорядочению и автоматизации многих процессов, разумной цифровизации общества, государства и бизнеса. Автор указывает на зачатки процессов трансформации в комплексе производительных сил и производственных отношений, заостряет особое внимание на тех качественных изменениях, к которым подтолкнула как сама пандемия, так и меры борьбы с ней. Эти результаты появились благодаря использованию следующих методов: а) анализ научных обзоров и статей, посвященных проблемам диагностики потребности и готовности к автоматизации общественных, государственных и организационных процессов; б) экспертный опрос, проведенный в онлайн-формате в период "осеннего карантина" 2021 г. – именно в это время существенно обострились проблемы адаптации к экстремальным изменениям, а также потребность в исследовании и практическом взгляде на вопросы интеллектуализации трансформационных процессов в обществе, государстве, бизнесе; в) контент-анализ ответов на открытые вопросы, предлагаемые респондентам. В заключении сделаны выводы о насущной потребности в создании полезных технологий, их грамотном внедрении в конкретных условиях и формировании доброжелательной регуляторной среды. Это важно не только с теоретической точки зрения, но и для практического сохранения темпов цифровой трансформации, устойчивого развития экономики, общественного блага.
6. Статья из журнала
bookCover
Шестакова Е. В.
Гибкие технологии управления в промышленности как фактор устойчивого развития региона / Е. В. Шестакова, А. М. Ситжанова, Р. М. Прытков
// Управление. – 2022. – № 2. – С. 14-25.
Авторы: Шестакова Е. В., Ситжанова А. М., Прытков Р. М.
Шифры: -795919
Ключевые слова: ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫЕ, ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы развития гибких технологий управления в промышленности в современных условиях. Основной целью исследования является изучение особенностей функционирования и разработка механизма развития гибких технологий управления промышленными предприятиями России как одного из факторов устойчивого развития регионов. С учетом поставленной цели определены основные задачи, заключающиеся в исследовании структуры, количества промышленных предприятий по отраслям, округам и субъектам Российской Федерации; выделении разновидностей гибких технологий управления; разработке концептуальной схемы и этапов процесса формирования инструментов механизма развития промышленных предприятий на основе гибких технологий управления. В исследовании использованы современные методы сбора и статистической обработки исходной информации, в частности, метод аналитических группировок, метод классификаций и типологий, методы экономического, ситуационного и системного анализа. Рассмотрены вопросы, связанные с анализом динамики индексов промышленного производства по субъектам Российской Федерации. Выделены проблемы и сформированы механизм и этапы развития промышленных предприятий на основе гибких технологий управления. Основные положения и выводы отражают значимость проведенного исследования и могут быть использованы промышленными предприятиями в мероприятиях, направленных на развитие в условиях трансформации экономики. Рекомендации авторов помогут повысить конкурентоспособность предприятий, их устойчивое функционирование и развитие в регионах.
7. Статья из журнала
bookCover
Орлов Е. В.
Внутрикорпоративное взаимодействие на примере системы управленческого учета в инновационном проекте / Е. В. Орлов, О. А. Смоляков, Е. О. Егорова
// Управление. – 2022. – № 2. – С. 51-56.
Авторы: Орлов Евгений Владимирович, Смоляков О. А., Егорова Е. О.
Шифры: -922329
Ключевые слова: СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ, УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: В контексте реализации большого количества инновационных проектов по всему миру одной из актуальных задач современной теории управленческого учета становится гармонизация бизнес-процессов в рамках систем различной специализации (управление, учет, проектирование и производство), формирующих организационную структуру компании и находящихся на различных ее уровнях. Проблемой является несогласованность деятельности экономических и конструкторских подразделений в процессе формирования концепции инновационного продукта в связи с отсутствием модели механизма их взаимодействия на различных стадиях инновационного проекта. В статье описывается начальный этап проверки гипотезы о существовании оптимальной модели взаимодействия между системой управленческого учета и системой проектирования (конструкторского подразделения) на различных этапах инновационного проекта. В рамках исследования решен ряд задач, в частности: задача выбора наиболее эффективного метода исследования из перечня методов, используемых авторами аналогичных научных работ; задача описания механизма взаимодействия рассматриваемых внутриорганизационных систем в контексте реализации инновационного проекта; задача установления идентичности проблемных вопросов, возникающих при взаимодействии системы управленческого учета и конструкторской службы на различных предприятиях. Целью исследования является проверка гипотезы о существовании оптимальной модели взаимодействия между системой управленческого учета и системой проектирования. В рамках исследования с участием репрезентативной группы из трех предприятий получены результаты, характеризующие текущее состояние системы управленческого учета и системы проектирования. На практике рассматриваемых предприятий возникают проблемы, связанные с моделью взаимодействия системы управленческого учета и системы проектирования, которые часто сопровождаются низким уровнем развития бизнес-процессов и управления проектами. В результате проведенного исследования было получено косвенное подтверждение выдвинутой гипотезы исследования.
8. Статья из журнала
bookCover
Алханнаш Ахмад.
Влияние технологии электронных услуг на минимизацию явления профессионального выгорания в Коммерческом банке Сирии / Ахмад Алханнаш, Х. Т. Абуисса, Е. А. Халимон
// Управление. – 2022. – № 2. – С. 26-32.
Авторы: Алханнаш Ахмад, Абуисса Х. Т., Халимон Е. А.
Шифры: -995222
Ключевые слова: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ, ГУУ, ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Вид литературы: Статья / Тезисы
Подробнее
Аннотация: Исследование направлено на проверку взаимосвязи между технологией электронных услуг и выгоранием на работе среди сотрудников Коммерческого банка Сирии. Было выявлено, в какой степени современные технологии способствуют снижению негативных проявлений профессионального выгорания среди работников в дополнение к определению уровня технологий, используемых при предоставлении различных банковских услуг в коммерческом банке Сирии. Проведено тестирование уровня профессионального выгорания, которому подвергаются банковские сотрудники. Выявлена обратная зависимость между технологией электронных услуг и профессиональным выгоранием среди работников. Следовательно, современные технологии способствовуют смягчению причин этого явления вследствие повышения гибкости в банковской деятельности из-за простоты использования этой технологии и сокращения количества ошибок, допускаемых сотрудниками. Показано, что банк не располагает новейшими технологиями, которые охватывают все банковские услуги, чтобы все они могли предоставляться в электронном виде. Отмечается, что работники Коммерческого банка Сирии испытывают низкое профессиональное выгорание, но некоторые работники страдают от проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам исследования сформированы рекомендации для Коммерческого банка Сирии.